Eixo de Produção
Plantar diverso Colher sustentável
O acompanhamento técnico rural é fundamental para apoiar o produtor que busca aumentar e diversificar sua produção agroecológica.
A troca de conhecimento como base do trabalho
O trabalho do Eixo de Produção se fundamenta na construção coletiva do conhecimento e na troca de saberes, como forma de estimular a preservação, conservação e restauração da sociobiodiversidade.
Busca, ainda, assegurar a resiliência econômica da família agroecológica, além de reforçar a consciência ecossistêmica de todos os envolvidos no ciclo produtivo.
Tais princípios decorrem do vínculo com a Rede de Agroecologia Povos da Mata, uma das organizações realizadoras da Muká e instância na qual todos os membros da atual equipe deste eixo participam ativamente.
“… conserva a biodiversidade, mantém e cria estoques de carbono no solo, contribuindo para a mitigação do efeito estufa…”
Agricultura de baixo impacto
A Muká busca trabalhar com todas as dimensões da agroecologia – que vai além do cultivo de alimentos orgânicos, incluindo estratégias para a conquista da soberania e da segurança alimentar e nutricional da família agroecológica, ressaltando também o reconhecimento e a valorização da dimensão sociocultural do alimento.
O acompanhamento técnico da plataforma contempla diferentes métodos da chamada agricultura de baixo impacto ambiental, isto é, aquela que conserva a biodiversidade, mantém e cria estoques de carbono no solo, contribuindo para a mitigação do efeito estufa. Ou seja, o oposto do que faz a agricultura convencional.
Entre os métodos adotados pela Muká está a implantação de SAFA (Sistemas Agroflorestais Agroecológicos) e o enriquecimento de áreas de cacau cabruca no Sul da Bahia.
Todos os contatos presenciais seguem os protocolos de segurança necessários à prevenção da contaminação por Covid-19.
Após a pandemia, a equipe incorporou o atendimento remoto à rotina e passou a realizar capacitações online.
A revolução do
Cacau Cabruca
A Cabruca é um sistema de cultivo tradicional e sustentável do Sul da Bahia, em que o cacau é plantado à sombra da Mata Atlântica. O cacau da região é reconhecido pela Indicação Geográfica (IG), pois suas amêndoas possuem propriedades únicas e um sabor particular, que não pode ser encontrado em nenhum outro lugar do mundo.
Nos últimos anos, muitas famílias agricultoras — cujos antepassados trabalhavam para os antigos coronéis sem nenhum direito sobre o que produziam — abraçaram o cacau orgânico e de qualidade, cujo valor de mercado chega a ser o dobro do cacau convencional.
A Muká apoia este movimento, contribuindo para o fortalecimento do cacau agroecológico por meio da ação coordenada dos seus eixos:
Produção – acompanhamento técnico. desde o plantio até o beneficiamento das amêndoas de qualidade.
Beneficiamento – acompanhamento técnico para a construção ou adequação de agroindústrias.
Certificação – apoio no processo de obtenção da certificação orgânica junto à Rede Povos da Mata.
Crédito – concessão de crédito aos agricultores para investimento na cadeia produtiva do cacau de qualidade.
Resultados
230 agricultores(as) acompanhados(as) diretamente e 538 indiretamente
36 hectares de cabruca enriquecidos conforme orientações agroflorestais e agroecológicas em 2020
53 grupos da Rede Povos da Mata atendidos
53 grupos da Rede Povos da Mata atendidos
669
atendimentos individuais (presenciais ou online) realizados no primeiro semestre de 2021
76
agricultores(as) habilitados(as) para a produção de cacau fino de qualidade
551
participantes nas oficinas realizadas pela equipe de campo ao longo de 2020
551
participantes nas oficinas realizadas pela equipe de campo ao longo de 2020
Conheça a equipe do Eixo de Produção
Hércules Saar
Coordenador
Muká
Tatiane Botelho
Coordenadora
Muká
Fabiano Novaes
Técnico de Campo
Muká
Lucas Peranovichi
Técnico de Campo
Muká
Rubens Dario
Técnico de Campo
Muká
Laís Rossatto
Técnica de Campo
Muká