O projeto
A Muká – Plataforma Agroecológica é uma iniciativa conjunta da Rede de Agroecologia Povos da Mata, do Instituto Ibi de Agroecologia e da organização Tabôa – Fortalecimento Comunitário, criada para contribuir com o fortalecimento e a disseminação da agroecologia por meio da atuação em seis eixos: Produção, Beneficiamento, Comercialização, Crédito, Certificação e Fortalecimento Institucional.
Interdependentes e complementares, os eixos consolidam uma estratégia unificada. Enquanto a Produção apoia a família agricultora, por meio do acompanhamento técnico rural especializado, a Comercialização abre mercados e implementa circuitos curtos e circuitos entre redes, assegurando o escoamento do excedente da produção. O suporte se expande no Beneficiamento, que orienta a regularização das agroindústrias familiares, quando os agricultores decidem dar um passo além da produção e começam a processar seus produtos, agregando valor de venda e facilitando a comercialização. O Crédito oferece alicerce extra, desenvolvendo e operacionalizando novos modelos de financiamento para os três eixos anteriores, sem as limitações impostas pelos bancos oficiais. Já os eixos Certificação e Fortalecimento Institucional aportam recursos e conhecimento para que os agricultores possam atuar em conformidade com a legislação, tendo o suporte de suas redes, cooperativas ou coletivos em geral.
E, assim, seguimos em direção a uma agroecologia forte, ao mesmo tempo que buscamos manter e estreitar vínculos com todos os públicos envolvidos, do agricultor ao consumidor, sem deixar ninguém para trás.
As conquistas alcançadas por cada eixo impulsionam os demais. É o que acontece com este Guia de Regularização para Agroindústrias da Agricultura Familiar Agroecológica, que representa um avanço para a plataforma como um todo.
Desde 2018, quando a plataforma foi lançada, o eixo de Beneficiamento tem se defrontado com a demanda reprimida de agricultores interessados em regularizar suas unidades de processamento. Entre os desafios encontrados por eles, estava o entendimento da legislação brasileira sobre o tema, complexa e com informações difusas.
Com isso em mente, a semente desta publicação germinou dentro do grupo de trabalho em Legislação Sanitária de Alimentos, criado no Circuito de Seminários de Produção Orgânica, evento realizado pela Muká (na época, Circuitos Agroecológicos), em parceria com o Sebrae Ilhéus, entre 18 e 20 de setembro de 2019.
A partir daí, a equipe do eixo de Beneficiamento deu início ao trabalho de compilação e organização das informações que resultaram nesta publicação, com destaque para Gustavo Magno Souza de Magalhães, que capitaneou as pesquisas e redigiu a versão original do guia.
O conteúdo das páginas seguintes, apresentado com mais detalhes na Introdução, tem como objetivo facilitar a compreensão da lei, assim como a decisão familiar sobre iniciar um empreendimento no ramo de processamento de alimentos, reforçando o valor das tradições dos produtores familiares e de suas comunidades através do aperfeiçoamento dos seus processos produtivos para que esses empreendimentos não sejam apenas economicamente viáveis, mas também ambientalmente sustentáveis e socialmente justos.
Boa leitura!
Equipe Muká